Встречи с родителями обучающихся с рисками учебной неуспешности

Декабрь 12, 2022 Просмотров: 785

МОУ «Турочакская СОШ им. Я. И. Баляева»

Встречи с родителями обучающихся с рисками учебной неуспешности

Приятно, когда твой собственный ребёнок учится на «4» и «5». Приятно, когда набираешь в класс детей с высоким качеством знаний; с ними чувствуешь удовлетворение в работе, видишь результаты собственного труда. Об одарённых детях и учащихся с высокими реальными учебными возможностями заботится Правительство, утверждая программу «Одарённые дети». Комфортно и уверенно чувствуют себя ученики, получающие грамоты за призовые места в олимпиаде, научно-практической конференции школьников. Но по каким-то своим, особым законам природы, не всегда понятным человеку, живут рядом с вундеркиндами другие дети – учащиеся с низкими реальными учебными возможностями, плохо или совсем не обучаемые школьники. О них не пишут в газетах, их не снимают на камеру, без гордости в голосе говорят о них родители, тяжело вздыхают учителя, принимая в класс такого ученика. И оказывается, что детей таких гораздо больше, чем успешных в обучении. Им хочется всего того же, что чувствует одарённый ребёнок: и внимания, и немного славы, и похвалы, и чувства уверенности. Но в их жизни, скорее всего, происходит всё наоборот.

Неуспевающий школьник – фигура легендарная и в жизни, и в педагогике. Среди неуспевающих были Ньютон, Дарвин, Вальтер Скотт, Линней, Эйнштейн, Шекспир, Байрон, Герцен, Гоголь. В математическом классе последним в учёбе был А.С. Пушкин.

Много выдающихся людей испытывали в школе трудности с обучением и были отнесены к категории безнадёжных. Эти факты подтверждают, что с отстающим, слабоуспевающим учеником не всё обстоит просто и однозначно.

Ни школа, ни семья в отрыве друг от друга не смогут полноценно реализовать задачи воспитания и обучения, в том числе эффективно построить работу с обучающимися, имеющими трудности в учении.

Сотрудничество, взаимодействие, взаимодоверие, взаимоуважение, взаимопомощь и взаимоподдержка, терпение и терпимость – вот принципы общения семьи и школы.

Сотрудничество и взаимодействие обеспечивают доверие и взаимоуважение между родителями и образовательным учреждением, а это является основой установления открытых, дружеских, продуктивных контактов.

В школе ведется систематическая работа, направленная на повышение успеваемости и качества знаний учащихся через урочную и внеурочную деятельность, работу с родителями, работу с учителями-предметниками, классными руководителями.

С целью снижения уровня учебной неуспешности по предмету/предметам; оказания помощи в усвоении программного материала на каждого обучающегося, имеющего неудовлетворительные результаты по итогам 1 четверти, составлены индивидуальные образовательные маршруты на период с 01 по 27 декабря 2022 года.

Родители (законные представители) ознакомлены с ИОМ, им даны разъяснения и рекомендации, объяснено, что на родителей (законных представителей) возлагается ответственность и контроль посещения детьми указанных в ИОМ мероприятий.

Уверены, что совместная работа даст положительные результаты.