Энтеровирусная инфекция
Заболеваемость характеризуется летне-осенней сезонностью, причем пик инфицирования приходится на июль – август.
Энтеровирусные инфекции представляют собой большую группу заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами). Эти вирусы имеют множество различных видов, и с каждым годом открывается все больше новых представителей. Заболеваемость характеризуется летне-осенней сезонностью, причем пик инфицирования приходится на июль – август.
Рекомендации по профилактике энтеровирусной инфекции помогут предотвратить опасные последствия, которыми грозит эта болезнь.
Существует два механизма передачи - воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре) и фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой). «Входными воротами» инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта. Восприимчивость к энтеровирусным инфекциям у человека высока в любом возрасте.
Говоря о профилактике энтеровирусной инфекции, в первую очередь следует понимать санитарные правила, соблюдение которых предотвращает инфицирование и распространение инфекции. Перечислим наиболее важные из них:
1. Употребление для питья только качественной кипяченой или бутилированной воды, пастеризованного молока.
2. Тщательное мытье фруктов, ягод, овощей перед употреблением в пищу.
3. Защита продуктов от насекомых, грызунов.
4. Соблюдение правил личной гигиены.
5. Разделочный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых продуктов должен быть отдельным.
6. Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
7. Купаться только в разрешенных местах, не глотать воду во время купания.
Соблюдение простых правил поможет защитить Вас и Ваших близких.