Энтеровирусная инфекция

Сентябрь 6, 2019 Просмотров: 1526

Заболеваемость характеризуется летне-осенней сезонностью, причем пик инфицирования приходится на июль – август.

Энтеровирусные инфекции представляют собой большую группу заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами). Эти вирусы имеют множество различных видов, и с каждым годом открывается все больше новых представителей. Заболеваемость характеризуется летне-осенней сезонностью, причем пик инфицирования приходится на июль – август.

Рекомендации по профилактике энтеровирусной инфекции помогут предотвратить опасные последствия, которыми грозит эта болезнь.

Существует два механизма передачи - воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре) и фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой). «Входными воротами» инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта. Восприимчивость к энтеровирусным инфекциям у человека высока в любом возрасте.

Говоря о профилактике энтеровирусной инфекции, в первую очередь следует понимать санитарные правила, соблюдение которых предотвращает инфицирование и распространение инфекции. Перечислим наиболее важные из них:

1.     Употребление для питья только качественной кипяченой или бутилированной воды, пастеризованного молока.

2.     Тщательное мытье фруктов, ягод, овощей перед употреблением в пищу.

3.     Защита продуктов от насекомых, грызунов.

4.     Соблюдение правил личной гигиены.

5.     Разделочный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых продуктов должен быть отдельным.

6.     Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.

7.     Купаться только в разрешенных местах, не глотать воду во время купания.

Соблюдение простых правил поможет защитить Вас и Ваших близких.