Март 30, 2023 Просмотров: 474
Лидия Петровна Парфенова.
Ветеран педагогического труда.
Почетный гражданин села Турочак с 2007 года.
Родилась 19 мая 1924 года. Начала свою трудовую деятельность с 1940  года в Знаменской начальной школе. В школе было два учителя, Лидия Петровна  занималась с учащимися 2-х и 4-х классов. Когда началась война, многие учителя ушли на фронт, работать было некому, и её направили учиться на 10-ти месячные курсы учителей 5-7 классов.
Позже Лидия Петровна закончила Бийский учительский институт. Трижды она повышала квалификацию на 4-х месячных курсах в Барнауле. С августа 1946 года по декабрь 1948 года работала в Кебезенской школе, сначала преподавала русский язык, потом была завучем, школа была на хорошем счету в районе.
Позже, в декабре 1948 года её перевели инспектором в аймОНО. И она пешком ходила до Тондошки, Кебезени, Артыбаша и Яйлю, проводила инспекторские проверки и оказывала методическую помощь. Летом до Яйлю и обратно добиралась на моторке, а зимой по льду.
Когда врачи рекомендовали меньше ходить, Лидия Петровна вернулась в Турочакскую школу, её назначили завучем. С сентября 1950 по август 1952 года она занимала эту ответственную должность. Потом перевелась рядовым учителем русского языка и литературы.
И даже когда Лидии Петровне дали инвалидность и запретили работать, она с радостью приняла предложение быть школьным библиотекарем и по-прежнему, казалось, постоянно находилась в школе. Работы даже прибавилось: подменяла заболевших учителей, проводила с детьми беседы и читательские конференции, помогала им в выборе книг и делала с ними уроки. Её ученики знают, как она умела увлекательно рассказывать, какой, благодаря ей, интересный и насыщенной была школьная жизнь. Библиотекарем она проработала 6 лет, с февраля 1969 по апрель 1975 года.
Когда ушла на пенсию, пригласили в Дом творчества в кружок «Поиск», с удовольствием вместе с детьми занялась поисковой работой, работой по патриотическому воспитанию: собирали материал, оформляли папки и альбомы о наших земляках – ветеранах войны и труда. Здесь, в музее боевой славы проводились беседы и экскурсии со школьниками, встречи со старыми фронтовиками, вечера чествования ветеранов.
Её ученики говорили о ней: «Золото, а не учитель, у нее не было любимчиков, и троечники и отличники – все были равны. После сочинения соберёт тех, кто слабо написал и ведет к себе домой: друг у друга ошибки проверять, чужие – то ошибки сразу видно».